广州羊城
主任信箱
资料下载
扫面关注
中心动态/ZHONGXINDONGTAI当前位置急救要闻
演练+实战,提高应急处置能力和水平

2019412日,广州市卫生健康委员会、365bet在线_365体育投注 365bet_365bet日博娱在北江黄塘大堤举行北江大堤抗洪抢险医疗卫生应急救援演练。本次演练有广州市第一人民医院等15支北江大堤医疗卫生应急救援队伍参加。

演练当天,大雨滂沱。演练采取无预告形式,当市急救医疗指挥中心接到委应急处下达的演练任务指令后,立即通知各卫生应急救援单位携带相关物品和设备,在指定时间内到达北江大堤广州市指挥分部集结。演练过程中模拟防汛堤缺堤造成多名工人受伤等多种情形开展救治工作。参加演练的救援队伍通过抽签,选出4支医疗队参加急救技能操作考核。除开展救援演练外,还模拟灾区出现肠道疫情况,市疾病预防控制中心开展了流行病学调查、水源检测、健康宣教等现场处置与考核。特邀的专家对这次演练活动进行了点评,专家组指出,这次演练在复杂的天气环境下,顺利完成了四项急救技能操作和卫生防疫工作,既体现了市急救医疗指挥中心在院前急救培训方面取得了成效,也体现了市疾病预防控制中心在疫情防控方面具备的能力。

这次的演练组织工作得到各级领导的高度重视,市卫健委刘成勇副巡视员亲临演练现场指导工作,佛山市、肇庆市和清远市卫健局分管领导到现场观摩。刘成勇副巡视员现场讲话时指出,今年的北江大堤卫生救援演练在暴雨中顺利完成,展现了各医疗救援队伍的能力和风貌,演练的四个环节体现了演练情景与实战技术的完美结合,参演队伍在演练途中路遇车祸伤者,及时救治,体现了高素质的应急处置能力,希望各参演单位在这次演练中认真总结经验,把这次的演练要求贯穿到日常工作当中,以进一步提高应急处置水平和实战能力。演练结束后,刘成勇副巡视员亲自带领应急医疗队集中前往防汛地段各医疗点巡查,明确各自的保障地段和工作位置。

通过演练,锻炼了我市卫生应急救援队伍的应急反应与处置能力。值得一提的是,广州医科大学附属第一医院在前往演练地点途中,路遇车祸伤员,该医疗队在大雨中迅速对伤员采取应急抢救措施,把伤员快速转送到佛山市第六人民医院继续治疗后,医疗队继续奔赴演练现场,并准时集结,圆满地完成了演练任务。

?

阅读量:666